Leider nicht meins
Der Schreibstil war etwas gewöhnungsbedürftig, doch ich denke das mich das nicht so gestört hätte, wenn ich stattdessen mehr über die Welt und Charakteren erfahren hätte. Ein armes ausgesprochen hübsches Mädchen wird von einem Mann angeworben, dass Königreich zu retten und geht 10 Wochen mit ihrer Freundin bei ihm in die Lehre um die Gepflogenheiten usw. zu erlernen. In dieser Zeit kommt sie ihrem Lehrer näher und es entflammt eine unsterbliche Liebe. Die ich eigentlich gar nicht gefühlt habe. Danach reißt das super hübsche Mädchen ins feindliche Königreich und wird dem attraktiven jungen König als Präsent überreicht. Das Königreich Wu und Yue gleichen sich scheinbar wie ein Ei dem anderen, aber wie genau sie aussehen weiß ich nicht bzw. hab keine Vorstellung außer das der Palast prunkvoll ist.
Xishi, unsere Protagonistin, regt sich darüber auf das Männer Frauen nicht ernst nehmen und immer Frau klein gehalten und auf ihr äußeres reduziert werden. Na ja, sie wird dazu ausgebildet den feindlichen König zu manipulieren und von innen heraus zu vernichten - das widersprach sich in meinen Augen so sehr. Außer hübsch aussehen und spionieren hat sie ja auch nichts gemacht, sich dann noch zu wundern warum die Menschen ihr Königreich Yue als Monster sehen, obwohl die aus dem Königreich Wu doch in ihren Augen die wahren Monster sind - fand sie seltsam.
Es sind viele verstecke Botschaften enthalten, die m. M. nach nicht so richtig rüber gebracht wurden. Mir hat irgendwie von allem was gefehlt, vorallem an der unsterblichen Liebesgeschichte wie im Klapptext suggeriert wird. Es wird über Leid, Krieg und Grausamkeiten geklagt, aber dieser war auch nur ein paar Sätze lang ohne Tiefe.