eine außergewöhnliche Geschichte

mybookiverse Avatar

A Study in Drowning habe ich schon ewig im Auge, schon länger als die Übersetzung angekündigt wurde. Es verspricht Melancholie, Emotionen und Düsterheit und erfüllt all diese Versprechen - und noch so viel mehr. Aber: das Buch ist schon recht speziell und ich kann mir vorstellen, dass es nicht für jede:n etwas ist. Für mich war es aber ein Volltreffer! Bitte beachtet auch die Triggerwarnungen solltet ihr betroffen sein, einiges davon ist sehr intensiv in die Geschichte eingearbeitet worden!
Die Geschichte von Effy und Preston hat mich berührt und auch an einigen Stellen überrascht. Ich bin mit sehr hohen Erwartungen an das Buch gegangen und wurde nicht enttäuscht. Ava Reid schreibt poetisch und bildhaft was sehr gut zum düsteren Setting beiträgt.
Effy ist keine typische Protagonistin und A Study in Drowning ist auch keinesfalls ein typisches Fantasy oder Romantasy Buch. Als eine Art Nacherzählung der Sage des Elfenkönigs bindet die Autorin zudem tiefgreifende Thematiken wie Misogynie und Feminismus in das Setting ein ohne die düstere Stimmung zu zerstören. Effy hat neben ihrer feministischen Seite mit eigenen Schwierigkeiten zu kämpfen und verkörpert definitiv keine Heldin wie in vielen anderen Büchern.
Das Buch wird mir noch lange im Gedächtnis bleiben und regt auch nach dem Ende zum Nachdenken an. Ich fand es wunderbar, spreche aber eine Empfehlung mit der Bedingung aus zu wissen worauf man sich einlässt. Wenn ihr nur ein leichtes Dark-Academia-Buch sucht ist A Study in Drowning nämlich nicht das richtige. Wer ein außergewöhnliches Buch sucht, was aus der Masse heraussticht und sich von typischen Plots und Charakterprofilen abhebt ist mit diesem hier genau richtig bedient!