Mysteriös
Ich habe ‚a study in drowning‘ als audiobook gehört und fand die Stimme der Sprecherin, Martha Kindermann sehr angenehm und passend. Die Grundstimmung des Buches ist leicht düster und spielt in einer fantastischen Welt mit dezenten Parallelen zur realen. Effy studiert notgedrungen Architektur, da ihr als Frau das Literaturstudium in Llyr verwehrt bleibt. Und doch ist sie regelrecht besessen von den Geschichten ihres kürzlich verstorbenen Lieblingsautors. Geduldet ist dies auch ihrer eigenen traumatischen Kindheit. In Emrys Myrddins Erzählungen aber findet sie eine Wahrheit, die anderen verborgen zu bleiben scheint.
Als dann das Haus des berühmten Autors renoviert werden soll, nutzt sie ihre Chance und mehr über die Hintergründe dieser Werke zu erfahren.
Trotz hervorragender Vortragsweise hatte ich einige Probleme mich in der Handlung zurechtzufinden, was sich erst nach und nach legte, mir aber bis zuletzt den Zugang zu den Charakteren verwehrte. Besonders in Effy vollzog sich ein deutlicher Wandel, welcher aber auf sonderbaren Begebenheiten beruhte, welche mir nicht alle einleiteten. Auch die Nebenfiguren blieben teilweise sehr blass, und kaum greifbar, genauso wenig wie die in 2 Völker unterteilte Welt Llyrs. Alles in allem war es zwar ein atmosphärisches, doch leider auch etwas unbefriedigendes Hörerlebnis.