Countdown ins All
Anna-Dorette Ziems nimmt uns in diesem Buch mit auf die Reise zu anderen bewohnbaren Planeten: Ihre To-do-Liste gleicht dabei einem Countdown bis zum Start ins All! Erst müssen wir den geeigneten Planeten auswählen, diesen dann terraformen, ein schnelles Raumschiff bauen und unterwegs dafür sorgen, dass unsere Crew überlebt, also genug Energie, Lebensmittel, Sauerstoff zu Verfügung hat, sich mangels Privatsphäre nicht gegenseitig umbringt und auch in der ungewohnten Schwerelosigkeit in den Schlaf findet.
Als Laie habe ich bislang vor allem die spektakulären Raketenstarts bewundert und mich insgeheim gefragt, wie die Navigation in den unendlichen Weiten des Weltalls funktioniert, wenn ich mich hier auf unserem Planeten schon ständig verfahre. Doch die Vielfalt weiterer Problemstellungen hat mich erstaunt und fasziniert. Anna-Dorette Ziems weiß systematisch und zugleich unterhaltsam durch die Vorbereitungen auf die Weltraumexkursion zu führen. Sie erklärt gut verständlich, was es alles zu bedenken gilt, wenn wir nicht nur ein paar Schritte vor unsere Haustür gehen, sondern zu anderen Planeten aufbrechen. Insbesondere ihre Begabung, Größendimensionen vorstellbar zu machen, hat mir bei der Lektüre geholfen, das fast Unvorstellbare zu erfassen. Ein tolles Buch gleichermaßen für Newbies wie mich als auch für echte Weltraum-Enthusiasten!