Ein schönes Abenteuer zum Vorlesen

flipfloplady007 Avatar

„Abenteuer in Waldorado: Willkommen zu Hause“ von Alex Milway erzählt die Geschichte von Rosa, die zu ihrer Oma nach Waldorado zieht. Ihre Oma ist zunächst nicht gerade begeistert davon, Rosa bei sich aufzunehmen, doch nach und nach findet das Mädchen ihren Platz und lernt auch die anderen Bewohner von Waldorado kennen. Als Rosa und ihre Oma eines Tages zwei Wesen aus einem Flugzeug springen sehen, beginnt ein kleines Abenteuer, bei dem es einiges zu entdecken gibt.

Rosa hat mir als Hauptfigur sehr gut gefallen. Auch ihre zunächst etwas mürrische Oma ist mir im Laufe der Geschichte immer sympathischer geworden. Überhaupt sind die Bewohner von Waldorado liebevoll gestaltet und machen die Geschichte abwechslungsreich.

Das Buch lässt sich sehr schön vorlesen und hat auch meinen Kindern viel Spaß gemacht. Meine vierjährige Tochter konnte der Geschichte bereits gut folgen, obwohl das Buch laut Altersempfehlung ab 5 Jahren geeignet ist. Besonders schön fand ich, dass meine Kinder immer wieder weiterhören wollten. Aus einem Kapitel wurde daher meistens gleich noch eins – und so hatten wir das Buch ziemlich schnell durchgelesen. Für mich spricht das eindeutig für die Geschichte.

Die Schwarz-Weiß-Illustrationen haben uns ebenfalls gut gefallen. Sie sind kindgerecht und lockern den Text beim Vorlesen schön auf.

Besonders nett fand ich die zusätzlichen Seiten am Ende des Buches. In einem kleinen Quiz können die Kinder Bildausschnitte aus der Geschichte wiederfinden. Außerdem gibt es eine Seite mit einem kurzen Text über Hütten, die sich wunderbar als Gesprächsanlass mit den Kindern eignet.

Fazit: „Abenteuer in Waldorado: Willkommen zu Hause“ ist eine liebevoll erzählte Geschichte, die sich hervorragend zum gemeinsamen Vorlesen eignet. Sympathische Figuren, ein kleines Abenteuer und schöne Extras machen das Buch zu einer gelungenen Lektüre für Kinder. Für uns darf es gerne weitere Abenteuer in Waldorado geben.