Mutige Rosa

mausgezeichnet Avatar

Als Mutter habe ich dieses Kinderbuch gemeinsam mit meiner Tochter gelesen und wir hatten eine wirklich schöne Zeit mit Rosa und ihrer Geschichte. Schon das Cover hat uns sofort angesprochen: Es ist total süß gestaltet, mit wunderschönen Illustrationen und tollen, harmonischen Farben. Besonders schön finde ich, dass sich auf dem Cover bereits die Tiere wiederfinden, die auch in der Geschichte eine wichtige Rolle spielen.

Beim Aufschlagen war ich zunächst etwas überrascht, denn das Buch selbst ist deutlich weniger bunt als das Cover. Das hat dem Lesevergnügen allerdings überhaupt keinen Abbruch getan. Die kleinen Illustrationen, die sich immer wieder im Buch finden, sind liebevoll gestaltet und genau in der richtigen Menge vorhanden. So bleibt die Geschichte abwechslungsreich und auch für Kinder schön anzuschauen.

Besonders gut gefallen hat mir der Schreibstil. Die Geschichte ist leicht nachzuvollziehen und lässt sich wunderbar vorlesen. Die Beschreibungen sind so schön geschrieben, dass wir uns beim Lesen viele Bilder in unseren Köpfen ausmalen konnten. Dadurch fühlte es sich fast so an, als würden wir Rosa bei ihren Abenteuern begleiten.

Rosa ist ein junges Mädchen, das sich mutig auf den Weg zu ihrer Oma macht. Dort angekommen, ist plötzlich alles ganz anders, als Rosa es bisher kannte. Bei ihrer Oma muss sie einiges lernen, doch gemeinsam erleben die beiden eine wunderbare Zeit. Rosa verbringt ihre Tage draußen, spricht mit Tieren und entdeckt dabei immer mehr über die Natur. Ein Abenteuer folgt auf das nächste und mit der Zeit entsteht zwischen den beiden eine ganz besondere Verbindung – fast wie eine kleine neue Familie.

Ich würde dieses Buch sehr empfehlen. Besonders schön finde ich, dass Rosa als Mädchen eine so mutige, selbstständige und abenteuerlustige Rolle bekommt. Eine wundervolle Geschichte über Mut, Natur, Familie und eine ganz besondere Beziehung zwischen Enkelin und Großmutter.