Neue Themenwelten

lucccy Avatar

Im zweiten Abenteuer der neuen Serie begibt sich Conni auf einen Segelausflug. Nicht nur auf dem Cover, nein, auch in der Handlung wird Conni größer. Bisher kannten wir Conni aus den Abenteuern für Kindergarten-Kinder. In diesem Buch dürfte Conni im Grundschulalter sein. Das Buch ist für fortgeschrittene Leser ab Ende der zweiten Klasse zum Selberlesen geeignet.
Conni lernt auf diesem Ausflug ein gehörloses Mädchen kennen und so beschäftigt sich dieses Buch nicht nur mit einigen Segelbegriffen, sondern führt die Kinder auch in das Thema Gebärdensprache ein. Da wir Anknüpfungspunkte an das Thema Gehörlosigkeit haben, hätte es mir gut gefallen, wenn dieser Aspekt mehr Raum im Buch bekommen hätte. Sei es durch genauere Beschriebungen der Gebärden oder auch Bilder dazu.
In der Handlung geht es um die Erlebnisse auf dem Segelausflug und wie von Conni-Geschichten gewohnt, spielt Conni bei der Lösungen von Problemen die Hauptrolle.
Das Buch ist unabhängig vom ersten Band der Serie lesbar. In beiden Bücher bekommt die Sorge der Kinder, ohne die Eltern zu übernachten Raum, so dass beide dafür gute Gesprächsanlässe schaffen können.