Zwischen Kommissar und Micha

heike lohr Avatar

Kathrin Schönes Krimi "Abgeschlagen" stellt uns Lissie Sommer vor, die während des Aufdeckens an den letzten Sommerurlaub mit dem Kommissar denkt und gleichzeitig von Michas Verhalten schwer verstört ist. Sie will nämlich nicht mit ihm zusammenziehen. Bei diesen ihren Gedanken denke ich zuerst, was hat das jetzt mit dem Krimi zu tun? Sicherlich erscheinen diese inneren Gespräche mit den Erinnerungen etwas langwierig, doch sie sind ganz amüsant und ironisch verfasst. Sie will eindeutig den lästigen Micha los werden, was allerdings ein kleineres Problem darstellt. Das Kapitel "Ein Date mit einem Toten" nähert sich schon mehr dem Genre an, das uns versprochen wurde: nämlich eine Kriminalgeschichte, in welcher Lissie wieder ermitteln darf. Sie sitzt da gemütlich beim Essen mit ihrem Kommissar, wobei sie die Streitereien am Nebentisch etwas stören. Plötzlich wird der Kommissar vom Platzwart aufgescheucht, der ihm unbedingt die Leiche am Golfplatz zeigen will, die er gerade eben entdeckt hat. Also scheint mit dem verlorenen Golfturnier des Vortages zusammenzuhängen. Jetzt beginnt sich langsam der Witz der Geschehnisse bemerkbar zu machen und die anfängliche Langatmigkeit der Erzählung weicht der Spannung der gut zusammengesetzten Szenen. Vor allem, dass Lissie den Toten als Gast ihres Gasthauses erkennt, der eine Feier bei ihr ausrichten wollte. Gerade wenn ich weiterlesen möchte, ist die Leseprobe schon wieder ausgelesen.