Bedrückend und überaus lebendig

lisaliestviel Avatar

Eigentlich ist die gesamte Handlung von „Achtzehnter Stock“ der Autorin Sara Gmuer ziemlich heftig. Ungeschönt und wahnsinnig atmosphärisch erscheint die Szenerie, aber auch die Figuren sind äußerst authentisch und lebendig. Allerdings sind die vorherrschenden Emotionen hauptsächlich negative und so erlebte ich die Lektüre zwar als fesselnd, aber ebenfalls als ziemlich deprimierend. Mit der Ich-Erzählerin Wanda bekommen wir Einblicke in eine Sub-Kultur am Rande der Gesellschaft. Armut dominiert stark die Lebensumstände, aber trotz rauem Umgang ist doch Zusammenhalt in der Platte spürbar. Wanda war mir anfangs noch sympathisch, im Verlauf der Handlung verlor ich aber zusehends den Zugang zu ihr. Ihre Träume sind hoch gegriffen und die anhaltende Vernachlässigung ihrer Tochter war für mich kaum auszuhalten. Auf nur wenigen Seiten passiert außerdem wirklich viel, das andauernde Drama sorgt zwar für Tempo aber auch für jede Menge Unruhe. Alles in allem lässt mich das Buch, auch aufgrund des Endes, etwas unzufrieden zurück. Die Autorin schafft es auf jeden Fall ausgezeichnet Emotionen beim Lesenden zu erzeugen und an sich ist ihre Erzählung auch bewundernswert eindringlich. Dennoch bleibt es bei mir bei 4 Sternen aufgrund meiner genannten Kritikpunkte.