Roboter außer Rand und Band

claire94 Avatar

Das Cover gibt direkt einen guten Einblick in die Figurgestaltung und den Zeichenstil des Comics.

Die einzelnen Panels sind aus unterschiedlichen Perspektiven gezeichnet und es werden verschiedene Möglichkeiten dieser Gestaltung gezielt eingesetzt, sodass es selten langweilig wird. Aus der Panel-Gestaltung könnten sich andere Comic z.T. ein Beispiel nehmen.

Was mir gut gefallen hat ist, dass der Charakter im ersten Kapitel eingeführt wird und ich ein Gespür für diesen erhalte und mir auch viel Gedacht habe, was psychisch mit diesem 9 Jahre alten Jungen los ist - er scheint nur zu gerne in eine andere Rolle zu schlüpfen und sein Leben mit Spaß und Action zu füllen, da ihm alles andere zu banal und langweilig ist. Zu ernst sollte man diesen Comic daher nicht nehmen, was Rollen- und Gesellschaftsbilder angeht. Gelungen ist, wie er seine Angst bewältigt und dies ist glaubwürdig dargestellt und kann jungen Lesern ein Beispiel im besten Sinne sein, denn wenn Action Dude eins ist, dann mutig und stürzt sich in jede Gefahr und möchte den anderen helfen. Dabei ist es ihm aber immer wichtig, auch selbst gut dazustehen und die Anerkennung zu bekommen, auch wenn er dies selbst abstreitet. Dies macht die Vielschichtigkeit des Charakters deutlich.

Die Handlung besteht aus der Einführung des Charakters und der Hauptgeschichte mit dem Freizeitpark, die eine gute Spannungskurve und einen gelungenen Twist beinhaltet. Der Erzählstil ist einfach und dennoch von der SUB-Ebene vielschichtiger, sodass das Lesealter bei ca. 9-10 Jahren sein sollte.

5 von 5 Sternen für einen gelungenen Comic mit trockenem Humor und einem vielschichtigen Hauptcharakter, der etwas planlos, dafür umso mutiger ins Geschehen stürmt - ein Buch für Jung und Alt, wenn der Humor und Zeichenstil gefällt.