FamilienEpos auf palästinensischem Boden
Die junge Jüdin Ruth verlässt ihre Familie in Budapest, um vor den Nazis zu flüchten und sich in Palästina in neues Leben aufzubauen. Sie ist Mitbegründerin des Kibbuz Trashim, dessen Existenz ihre Lebensaufgabe wird - neben der Freiheit des neuen Staates Israels. Zunächst die Auseinandersetzungen mit den Briten, die das Land besetzt hielten und schon bald die Vertreibung der Araber und die arabisch-israelischen Kriege des Nahostkonflikts machen Ruth zu einer harten Kämpferin, die vor Waffengewalt, Lügen und Mord nicht zurückschreckt. Ganz privat wird sie geleitet von dem Hass auf einen Mann, der ihre ungarische Familie an die Nazis verraten hat, die allesamt mit Ausnahme ihrer Schwester Shosh getötet wurden. Als diese befreit wird und Ruth wiederfindet, zeigt sich der Unterschied der Schwestern: Shosh kommt mit dem Leben im Kibbuz und der Härte Ruths nicht klar.....
Der englischsprachige Autor Lavie Tidhar, selbst in Israel geboren und in einem Kibbuz aufgewachsen, lebte seither in verschiedenen Ländern und ist eigentlich bekannt als SciFi- und Fantasy-Autor. Mit "Adama" versucht er sich nun an einem völlig neuen Genre, dessen Bezeichnung als "Thriller" diesem Werk nicht gerecht wird; vielmehr ist es ein Roman der Gegenwartsliteratur, Politthriller, FamilienSaga und ein gnadenloses historisches Epos.
Ein echter Spannungsroman ist "Adama" sicher nicht; dennoch konnte mich Lavie Tidhar fesseln mit dieser packend erzählten Familiengeschichte in einem Land, das von ständigen Krisen und Spannungen mit seinen Nachbarn gebeutelt wird. Interessant finde ich, dass auch der Autor selbst alles andere als versöhnlich mit seiner Vergangenheit als Kibbuznik oder seiner Heimat Israel umgeht, ohne direkt Kritik zu üben. Tatsächlich erinnere ich mich daran, dass es in meiner Jugend noch als chic galt, einige Zeit in einem Kibbuz zu arbeiten - was sich im Buch ja auch durch die ausländischen jungen Menschen widerspiegelt; jedoch habe ich nun durch "Adama" einen sehr starken Widerwillen gegen dieses mikrosozialistische Experiement.
Der Titel des Romans "Adama" bedeutet im Hebräischen übrigend „Erde“ oder „Erdboden“ ; und genau darum geht es in diesem Buch: Um die Erde, die Ruth in ihrem Kibbuz Trashim beackert und um den Boden, auf dem der Staat Israel gegründet wird. Beides ist eine Geschichte von Gewalt und Tod, Liebe und Verrat und den Behauptungswillen einer starken Frau.
Wenngleich es mir gut gefällt, dass eine starke Frau im Mittelpunkt der Geschichte steht, muss ich doch zugeben, dass ich weder mit ihr noch einer anderen Figur wirklich warm geworden bin. Lavie Tidhar zeichnet seine Figuren distanziert und mit aller Brutalität, was es mir schwer machte, Sympathie für sie oder irgendwelche ihrer Handlungen zu empfinden.
Lavie Tidhar erzählt die Geschichte nicht chronolisch, sondern springt zwischen den Zeiten hin und her, während er die Geschichte dreier Generationen zwischen 1946 und 2009 beschreibt und wechselt dabei auch die Erzählperspektive.
Meiner Meinung nach hätte ein übersichtliches Personenverzeichnis und vor allem ein Zeitstrahl mit den entscheidenden Ereignissen in der Geschichte des Landes Israel sowie ggf. noch eine Landkarte dem Buch gut getan. So musste ich tatsächlich parallel zur Lektüre sehr viel googeln, um die einzelnen Etappen logisch zusammenzufügen.
"Adama" ist ein eindrucksvoller Roman, der die Geschichte des jungen Staates mitreißend erzählt und damit die komplizierte Gegenwart besser verständlich macht; absolut empfehlenswert für interessierte Leser*Innen. Wer allerdings einen spannenden Thriller in der Gegend des östlichen Mittelmeerraums erwartet, wird sicher enttäuscht werden.