Hat mich aufgewühlt

outlander Avatar

Das Cover von Lavie Tidhars Roman, "Adama", was "heilige Erde" bedeutet ist schlicht und zeigt eine Hand die eine Ähre hält. Der Klappentext verspricht einen Thriller, einen politischen und einen Familienroman. Auch Krimi-Fans sollen auf ihre Kosten kommen. Geht so etwas? Meine eindeutige Meinung dazu ist, ja!!! Lavie Tidhar hat das mit seinem Buch bewiesen. Ich kann es kaum beschreiben, wie gut es ihm gelungen ist. Es geht um Ruth und ihre Familie, es geht um das Leben und Überleben in Israel und Palästina, es geht um die Regeln und das Miteinander in einem Kibbuz, es geht um sooo viel. Liebe und Gewalt spielen eine große Rolle, sowie alle menschlichen Abgründe. Der Schreibstil ist klar und flüssig, zog mich magnetisch an und in einem Sog bis zur letzten Seite.
Am Ende war ich fast erschlagen von der bildhaften Sprache und meinen Bildern die ich danach im Kopf hatte.
Wer zu diesem Buch greift, sollte sich nicht auf einen Unterhaltungsroman, sondern auf schwerere Kost einstellen. Aber, es lohnt sich - versprochen!