Spannender Familienthriller
Nach Maror ist mit Adama nun der zweite Thriller von Lavie Tidhar erschienen, von mir persönlich mit Spannung erwartet.
Optisch ähnelt das Buch dem Vorgänger, inhaltlich wird auch diese Geschichte nahe an Wendepunkten der Isralischen Geschichte erzählt, ähnelt Maror aber nur bedingt. Standen in Maror eher diverse zwielichte Gestalten aus der Halbwelt im Mittelpunkt geht es hier um Ruth, Mitbegründerin eines Kibbuz und verschiedene Mitglieder ihrer Familie, im Verlauf mehrerer Jahrzehnte.
Der Schreibstil ist ähnlich wie in Maror, es geht direkt zur Sache, das Buch lässt sich gut lesen.
Die Figuren sind nahbar und interessant geschrieben, auch wenn ich als Leser mich nicht mit jeder Entscheidung der Charaktere identifizieren konnte. Das ungewöhnlichste ist vielleicht das Setting. Große Teile spielen im Kibbuz, ein Lebensort, der zumindest mir weitesgehend unbekannt war und hier gut rübergebracht wird, sowohl positiv als auch negativ. Auch die weiteren Handlungsorte sind gut skizziert.
Adama ist wie auch Maror ein spannender, atmosphärischer Thriller und wer Maror mochte, wird auch dieses Buch gerne lesen.