Eine Geschichte, die sofort neugierig macht
Die ersten Seiten haben mich sofort in Penelopes Welt gezogen. Ihr innerer Monolog ist lebendig, witzig und gleichzeitig nachdenklich, man spürt ihre Aufregung und das Kribbeln vor dem Unbekannten. Schon der Einstieg über Geheimnisse, Versprechen und Geschichten vermittelt eine fast poetische Tiefe und gibt der Erzählung eine eigene Stimmung, die neugierig macht.
Besonders gefallen hat mir, wie nah man Penelope in diesen Momenten fühlt. Die Fahrt durch die Berge, das Wippen mit dem Bein, die Beobachtungen ihres Bruders und der Eltern wirken sehr greifbar. Es ist ein lebendiger Mix aus innerem Denken, Humor und Alltag, der die Figur sofort nahbar macht. Man merkt, dass sie reflektiert, aber auch sehr menschlich ist, unsicher, aufgeregt und voller kleiner Eigenheiten, die sie einzigartig machen.
Die Sprache ist leicht und flüssig, voller kleiner Überraschungen, die den Ton der Geschichte setzen. Humor, Spannung und die besondere Art, wie Penelope alles wahrnimmt, lassen erkennen, dass dies eine Geschichte ist, die verspielt beginnt, aber zugleich neugierig auf Abenteuer und Geheimnisse macht. Der Text schafft es, dass man weiterlesen möchte, um zu sehen, wie sich die Welt um Penelope entfaltet und welche Geschichten noch erzählt werden.