Abwechslungsreiche Fantasygeschichte mit Göttern und Mythen

lekna Avatar

Aftermyth ist der Auftaktband einer Jugendfantasyreihe. Wir begleiten darin Penelope „Ellie“ Weaver in ihr erstes Schuljahr an der Anaximander-Akademie. Die Schülerinnen und Schüler werden jeweils einer griechischen Gottheit zugeteilt und müssen verschiedene Aufgaben bestehen. Ellie freut sich sehr auf die Schule und hat einen klaren Plan. Doch wie so oft läuft nicht alles wie erwartet. Stattdessen erlebt sie überraschende Abenteuer, findet neue Freundschaften und wächst über sich hinaus.

Das Cover gefällt mir sehr gut. Es macht neugierig auf den Inhalt, ohne zu viel zu verraten. Die Elemente darauf haben alle eine Bedeutung und die Symbole tauchen im Buch wieder auf. Auch der Farbschnitt passt hervorragend dazu und macht das Buch zu einem echten Blickfang.

Ellie ist eine starke Hauptfigur. Sie ist dreizehn Jahre alt, weiß was sie will und kennt ihre Stärken und Schwächen. Zu Beginn lässt sie sich noch stark von der Meinung anderer beeinflussen, doch im Laufe der Geschichte entwickelt sie sich weiter und verändert ihren Blickwinkelt. Sie erkennt, dass nicht alles nach Plan laufen muss und auch unvorhergesehenen Dinge schön sein können.

Die Welt, die in dem Roman erschaffen wird, hat viel Potential. Die Schule ist sehr spannend mit den verschiedenen Häusern der Götter und all ihren fantasievollen Eigenheiten. Es gibt viele lustige und liebevolle Details. Wer hätte nicht gerne einen Süßigkeitenraum? Ein Abenteuer folgt auf das nächste, wodurch das Buch sehr kurzweilig ist.

Allerdings hätte ich mir manchmal mehr Hintergrundwissen gewünscht, etwa über die Welt außerhalb der Schule. Ich hätte auch gerne ausführliche Beschreibung der Unterrichtsfächer und des Schulalltags gehabt. Zudem wäre ein kleines Glossar zu den griechischen Göttern und Gebäuden gerade für jüngere Leser hilfreich. Nicht jeder ist in der griechischen Mythologie bewandert und kann mit den Begriffen etwas anfangen.

Insgesamt ein schöner Jungendroman mit vielen fantasievollen und überraschenden Elementen sowie einer sympathischen Hauptfigur.