Musen, Prüfungen und andere Schwierigkeiten
Penelopes bisheriges Leben kreiste um ihre Aufnahme in Anaximander. Und dass sie im Haus Athene aufgenommen wurde, stand für sie und ihre Familie bereits lange fest. Doch dann kommt alles ganz anders. Schon der Weg zur Schule wird zum Problem und irgendwie scheint sich alles gegen Penelope verschworen zu haben.
Wer Percy Jackson kennt, wird bestimmt auch diese Reihe lieben. Der Einfluss der griechische Mythologie ist auch hier deutlich zu spüren, auch wenn Götter nur indirekt Teil der Handlung sind. Diese Serie erscheint mir im Stil aber trotzdem eigenständig zu sein. Die Charaktere und die Handlung wirken etwas moderner und quirliger und die Göttermagie äußert sich auch anders. Z.B. bewegen sich die Gebäude der Schule und tauschen jede Nacht ihren Platz. Die Geschichte spielt hauptsächlich auf dem Gelände von Anaximander und dreht sich um die Erledigung von Aufgaben. Die Prüfungen, die Penelope beschreiten muss, wirken aber etwas willkürlich und die der anderen Häuser spielen kaum eine Rolle, dabei konkurrieren sie untereinander. Und auch Penelopes Sonderrolle in dem Ganzen bleibt bisher noch ungewiss.
Geschrieben ist das Buch richtig gut. Bei einer solchen Autorin hatte ich aber auch nichts anderes erwartet. Ich habe mich richtiggehend festgelesen und mich in Anaximander sehr wohl gefühlt. Penelope ist eine tolle Figur und auch ihr Freundeskreis euch mir sehr ans Herz.