Agata verzaubert eine Insel - Agata und ihr Leben
Agata ist die Tochter des Schmieds einer kleinen Insel. Die Mutter von Agata stirbt noch im Kindbett und Agata wächst bei einer Hirtenfamilie auf. Die Stiefgeschwister mögen sie nicht, sie fühlt sich aber von ihrer Amme geliebt. Mit 5 Jahren kommt sie zurück zu ihrem Vater, dem sie ab da immer ein Frittate backen und in seine Schmiede bringen muss. Unter Zwang darf sie zur Schule gehen, und ihre Klassenlehrerin hält große Stücke auf sie. Dann arbeitet sie als Küchenmädchen. Auf der Insel befindet sich auch ein Gefängnis, das von einem unkonventionellen Gefängnisdirektor geleitet wird. Dieser holt einen Zirkus für seine Gefangenen auf die Insel. In einen dieser Artisten wird Agata sich verlieben.
Ein wunderbar, einfühlsam, berührend geschriebenes Buch über das bescheidene, nicht gerade vom Glück und der Liebe verwöhnte Mädchen Agata. Was wird Agata noch erleben? Wie wird es weitergehen? Ein Buch das einen sofort gefangen nimmt und das man nur sehr ungern wieder aus der Hand legt. Mich hat die Leseprobe überzeugt.