Mal wieder was Neues
Immer wieder gibt es neue Ideen. Dieses Kinderbuch über den "Nachwuchswissenschaftler" Albert und den Hund Einstein, die ins Weltall fliegen, um mitzuhelfen die Erde zu retten, gefällt mir sehr, sehr gut. Die Geschichte ist kombiniert mit Bildern im Comicstil und dazu gibt es noch viele Rätsel, die die jungen Leser lösen können. Die Idee hat mir super gefallen. Kommt bestimmt gut an bei Kindern mit Interesse im Mint-Bereich.
Normalerweise habe ich ja gerne Hardcover-Bücher, aber dadurch, dass die Geschichte in dem Buch begleitet wird von sehr vielen kleinen Rätseln ist die Taschenbuchversion perfekt. Wenn nötig und gewünscht kann man sich dann bei den Rätseln gleich Notizen ins Buch machen. Eigentlich handelt es sich um eine Mischung aus Rätselheft, Kinderroman und Sachbuch. Es gibt einige Informationen zum Weltraum, zu diversen Mathethemen (z.B. Bruchrechnung, Wahrscheinlichkeitsrechnung, Graphen,...), Chemie und Physik. Immer gut und anschaulich erklärt und nicht überfordernd und mit einer passenden Rätselaufgabe ergänzt. Am Ende des Buchs gibt es auch zu jedem Rätsel die Lösung zum Kontrollieren. Aber auch die Geschichte an sich ist schön zu lesen. Wer sich weniger für die Matheaufgaben interessiert, kann auch jederzeit die Aufgaben überspringen und einfach nur lesen, was die beiden im Weltall alles erleben und wie sie die Herausforderungen (nicht nur mathematischer Natur, sondern zum Beispiel auch im zwischenmenschlichen Bereich) meistern.
Den einzigen ganz kleinen Minuspunkt gab es für mich bei einigen ganz wenigen Bilderrätseln. Da waren mir die Bilder ein bisschen zu klein, um alle Details zu erkennen. Aber Kinder haben da ja meistens eh noch die viel besseren Augen dafür.
Ansonsten wirklich sehr zu empfehlen!!!
Ansonsten wirklich sehr zu empfehlen!!!