Toll zum miträtseln!
Ich finde Albert & Einstein – Der total verrückte Weltraum-Wahnsinn ist ein richtig spaßiges Kinderbuch, das perfekt zugeschnitten ist auf junge Leserinnen und Leser ab etwa acht Jahren. Die Geschichte wirbelt gleich los: Ein riesiger Asteroid rast auf die Erde zu, und Albert, der begeisterte Hobbywissenschaftler, zusammen mit seiner pfiffigen Hündin Einstein, muss ihn stoppen. Das allein ist schon spannend, aber das Besondere ist, dass man als Leser mitmachen darf – über 40 Rätsel gibt es, und einige davon sind so clever eingebaut, dass man denkt: „Ja, ich will das lösen!“
Was mir besonders gefällt: Die Sprache ist kindgerecht und angenehm zu lesen, sodass Kinder genug Mut haben, das Buch auch allein in die Hand zu nehmen. Es gibt viele comicartige Szenen und Schwarz-Weiß-Illustrationen, die das Ganze auflockern – diese Bilder dürfen nicht unterschätzt werden, denn sie motivieren enorm, weiterzulesen und nicht bei Textwüsten auszusteigen.
Das Thema Wissenschaft und Technik ist spannend verwoben, ohne überladen zu sein – man merkt, hier wurde darauf geachtet, dass es altersgerecht bleibt, aber trotzdem richtig knifflig werden kann. Für Kinder, die Freude am Rätseln haben, ist es ideal: Es fördert logisches Denken, Ausdauer und das Gefühl, etwas selbst bewältigt zu haben.