Ein kluges Märchen über Freiheit, Gerechtigkeit und den Mut, Fragen zu stellen

cami Avatar

Alexander ist Ferdinand von Schirachs erstes Kinderbuch – und zugleich ein überraschend tiefgründiges Werk über Demokratie, Verantwortung und die Suche nach gerechten Regeln. Die Reise des Jungen Alexander, dem die Stadt Kaliste den Auftrag erteilt, „gute Gesetze“ zu finden, führt ihn zu ganz unterschiedlichen Menschen: zu einem Orakel, einem Soldaten, einem Modeschöpfer und einem Philosophen. Jede Begegnung bringt ihm ein neues Stück Verständnis über Freiheit, Gleichheit und den Wert von Mitbestimmung.
Schirach vermittelt komplexe politische Grundideen in einer klaren, warmen und manchmal humorvollen Sprache, die Kinder wie Erwachsene gleichermaßen erreicht. Die liebevollen, farbigen Zeichnungen des Autors selbst verleihen der Erzählung zusätzlichen Charme und Leichtigkeit.
Ein inspirierendes, zeitloses Buch, das zeigt, dass Gerechtigkeit nicht vom Alter abhängt – und dass gute Gesetze vor allem aus Empathie und klugem Zuhören entstehen. Ein wertvoller Impuls für junge Leser*innen und eine gelungene Einladung, über unsere Gesellschaft nachzudenken.