Alexander, der Mutige

julirudi Avatar

In „Alexander“ führt uns Ferdinand von Schirach in die fiktive Stadt Kaliste, wo der junge Alexander einen Auftrag ausführen soll: Er soll „gute Gesetze“ finden, die das Zusammenleben der Menschen nachhaltig sichern und jede Form von Tyrannei verhindern sollen. Diese spannende Prämisse eröffnet nicht nur einen Lernprozess für Alexander, sondern regt auch die jungen Leser dazu an, über Gerechtigkeit und Moral nachzudenken.

Die Erzählweise ist kindgerecht und leicht verständlich, wodurch das Buch sowohl für vorlesende Eltern als auch für selbstständige junge Leser geeignet ist. Mit einem feinen Gespür für die Gedankenwelt von Kindern vermittelt Schirach tiefgründige Themen auf verständliche Weise. Alexander trifft auf eine Vielzahl von Charakteren, die ihm unterschiedliche Perspektiven zu dem Thema Gesetze und Gerechtigkeit anbieten. Diese Begegnungen sind nicht nur lehrreich, sondern auch spannend und abwechslungsreich.

Die liebevollen Illustrationen des Autors verleihen dem Buch zusätzlich einen besonderen Charme. Sie fördern die Vorstellungskraft der Kinder und machen die Geschichte lebendig.

Was ist persönlich nicht gut finde, ist das Autorenfoto auf der Onlineseite zu diesem Buch. Da es sich um ein Kinderbuch handelt, hätte man ein Foto ohne Zigarette wählen sollen.