Das erste Kinderbuch von Ferdinand Schirach
„Alexander“ von Ferdinand von Schirach ist für mich ein außergewöhnlich gelungenes Kinderbuch – schön erzählt, klug gedacht und dabei durchgehend kindgerecht.
Im Mittelpunkt steht der junge Alexander, der in der Stadt Kaliste aufgewachsen ist. Kaliste hat gerade einen schweren Krieg und eine Zeit der Tyrannei überstanden – und genau deshalb ist die Frage, wie die Menschen künftig zusammenleben wollen, so dringlich. Alexander erhält einen besonderen Auftrag: Er soll „gute Gesetze“ finden, die das Zusammenleben der Menschen nachhaltig sichern und jede Form von Tyrannei verhindern. Diese spannende Prämisse macht sofort neugierig – und regt dadurch auch die jungen Leser:innen an, über Gerechtigkeit, Moral, Demokratie und Verantwortung nachzudenken.
Besonders positiv fand ich, wie verständlich und kindergerecht die Geschichte grundlegende Themen vermittelt. Es geht um Grundrechte und um die Grundprinzipien der Demokratie – also um Dinge, die enorm wichtig sind, aber oft schwer zu erklären. Hier gelingt das auf eine Weise, die Kinder ernst nimmt, ohne sie zu überfordern. Das Buch ist sowohl für vorlesende Eltern als auch für selbstständige junge Leser geeignet ist.