Ein kluger Blick auf Demokratie für Kinder
Ich habe Alexander mit viel Freude gelesen. Die Geschichte des Jungen, der „gute Gesetze“ für seine Stadt finden soll, hat mich gleich in ihren Bann gezogen. Mir gefällt, wie Ferdinand von Schirach komplexe Themen wie Demokratie und Gerechtigkeit kindgerecht erklärt, ohne belehrend zu wirken.
Besonders spannend fand ich, wie Alexander mit ganz unterschiedlichen Menschen spricht – vom Orakel über den Modeschöpfer bis zum Philosophen – und so Schritt für Schritt die Prinzipien einer demokratischen Gesellschaft versteht. Die farbenfrohen Illustrationen machen die Geschichte noch lebendiger und lassen einen richtig in die antike Stadt Kaliste eintauchen.
Einziger kleiner Kritikpunkt: Manche philosophischen Ideen sind für Kinder vielleicht noch etwas schwer zu fassen. Trotzdem hat das Buch bei mir nachgehallt und mich zum Nachdenken über Zusammenleben, Verantwortung und Gerechtigkeit angeregt.