Spielerisch, mausig, aber mit Tiefgang
Als philosophisch Interessierter war ich gleich sehr neugierig auf dieses Buch und die Leseprobe hat mich nicht enttäuscht. Alice Gedanken kreisen um große Fragen für ihren Aufsatz, über die Menschen schon seit Jahrtausenden nachdenken. Lösungen könnten in den Weisheiten der Philosophen und Denker der Welt stecken. Ich finde es nachvollziehbar, dass Alice sich damit überfordert fühlt, ohnmächtig gegenüber den globalen Krisen. Es ist aber interessant, was ihr alles durch den Kopf geht. Sie scheint nachdenklich zu sein und hinterfragt Dinge gern, wie das Erwachsenwerden, oder es sind auch einfach nur Ideen, wie die Suche nach einem Satz, der es wert wäre, tätowiert zu werden. Witzig, dass sie nun aktiv Sätze zugespielt bekommt, über die ich auch schmunzeln konnte. Alles, was wir denken, fühlen oder tun, basiert auf Ideen, die in unseren Köpfen oder denen anderer entstehen? Ich war ebenso überrascht wie Alice.
Angenehm schräg, komödiantisch, voller verrückter und fantasievoller Ideen und Anregungen. Ich mochte den bildhaften und leicht surrealen Stil mit den Anspielungen auf Literatur und Kultur. Eine toller Mix aus kindlicher Neugier, philosophischer Tiefe und spielerisch-lehrhaften Dialogen. Die Szenen wirken wie ein fließender Traum und rotz der märchenhaften Kulisse geht es um grundlegende Fragen: Was sind Ideen? Wie prägen sie unser Leben? Wie können wir die Welt verändern? Das Buch lädt zum Nachdenken ein, ohne belehrend zu wirken – stattdessen schafft er eine magische Atmosphäre, in der Abstraktes greifbar wird. Ich finde es grandios und würde mich riesig freuen, wenn ich weiterlesen könnte, um mit den mausigen Begleitern und Alice durch das Land der Ideen zu reisen.