Alice im Wunderland meets Sofies Welt

annee Avatar

Nachdem Titel und Cover sofort meine Neugier geweckt haben, kam der Prolog und ich dachte kurz "Oweia!". Denn mit sprechenden Tieren tue ich mich in Büchern meist eher schwer, sodass ich zunächst etwas skeptisch war. Zum Glück habe ich weitergelesen, denn schon das erste Kapitel zeigte genau das, was ich mir von diesem Roman erhofft hatte.

Die Reise durch die Philosophie ist spannend, abwechslungsreich und erstaunlich zugänglich gestaltet. Alice begegnet den unterschiedlichsten Denkerinnen und Denkern, deren Ideen verständlich und nachvollziehbar vermittelt werden, ohne belehrend zu wirken. Statt fertige Antworten zu liefern, regt das Buch immer wieder dazu an, über die großen Fragen des Lebens nachzudenken und ins Gespräch zu kommen.

Besonders gut gefallen hat mir, wie lebendig die philosophischen Lehren in die Handlung eingebunden sind. Ich könnte mir sogar vorstellen, einzelne Kapitel im Unterricht einzusetzen, weil sie komplexe Gedanken anschaulich vermitteln und eine hervorragende Grundlage für Diskussionen bieten.

Unabhängig davon, dass mich der Prolog zunächst nicht vollständig überzeugen konnte, hat mich das Buch insgesamt sehr positiv überrascht. Wer Freude an philosophischen Fragestellungen hat oder einen leicht zugänglichen Einstieg in die Welt großer Ideen sucht, findet hier eine originelle und inspirierende Lektüre, die noch lange nach der letzten Seite zum Weiterdenken anregt.