Auf der Suche nach dem perfekten Satz
Das Titelbild von "Alice im Land der Ideen" hat mich sofort angesprochen. Gleichermaßen freundlich und friedlich wirkt das blonde Mädchen im kleinen Ruderboot von nichts umgeben als Wellen und Himmel. Die perfekte Umgebung, um seinen Gedanken freien Lauf zu lassen...
Hiervon scheint auch die Protagonistin Alice zu träumen, die sich frei nach ihrer Namensvetterin durch einen Hasenbau in eine abenteuerliche Welt begibt.
Begleitet von zwei Mäusen, einem Kängeru und einer Fee beginnt die Suche nach dem Sinn des Lebens, beziehungsweise nach dem einem Satz, der durch das Leben leiten, motivieren und Zuversicht spenden kann.
Roger Pol-Droit schreibt vielschichtig und dennoch klar.
Er versteht es ausgezeichnet komplexe Sachverhalte einfach darzustellen. Neben einer Geschichte in der Geschichte, bereichern Tagebucheinträge und Ausführungen und Zitate das Leseerlebnis.
Ganz nebenbei lernt man beim Lesen wie ein philosophischer Diskurs geführt wird, mit Hypothesen und Beweisführung.
Für all jene, die gerne noch tiefer in ein Thema einsteigen wollen, gibt es ein Literaturverzeichnis.
Die Übersetzung wirkt auf mich zuweilen etwas altmodisch, dies stört den Lesefluss jedoch in keinster Weise.
"Alice im Land der Ideen" ist kein Kinderbuch, eventuell ein Jugendbuch, auf jeden Fall ein Buch für Menschen mit einem wachen Geist. Ich habe mir beim Lesen viel Zeit gelassen und bin mit Alice eingetaucht in die beschriebenen Philosophien. Wie das Buch aufgebaut ist, gefällt mir sehr.
Es ist auf unterschiedliche Weise lesbar, mit einem Fokus auf die Geschichte der Philosophie oder als Anleitung zur Auseinandersetzung mit den großen Fragestellungen unserer Welt.
Ich habe mein Exemplar von "Alice im Land der Ideen" mit vielen Post-Its markiert.
Ich werde es sicherlich noch häufig zur Hand nehmen um in die Welt der Philosophie abzutauchen.
Das Buch ist auf vielerlei Art zu lesen, je nach Lebenssituation
Ich empfehle es Allen, die Freude am Philosophieren haben!
Roger Pol-Droit schreibt vielschichtig und dennoch klar.
Das Buch ist auf vielerlei Art zu lesen, je nach Lebenssituation
Ich empfehle es Allen, die Freude am Philosophieren haben!