Ein kluges Buch über die Philosophie

seyke Avatar

Alice ist ein nachdenkliches junges Mädchen, das sich viele Fragen über die Welt stellt, in der es lebt. Die wichtigste davon lautet wohl: Wie sollen wir auf dieser Welt am besten leben?

Eines Tages fällt sie in einen Kaninchenbau und gelangt in das wunderbare Land der Ideen. Dort begegnet sie ungewöhnlichen Gefährten: zwei Mäusen, einem Känguru und einer Fee. Gemeinsam begeben sie sich auf eine Reise und treffen die bedeutendsten Philosophen von der Antike bis in die Gegenwart.

Mit diesem Buch gelingt Roger-Pol Droit ein fantasievoller und unterhaltsamer Einstieg in die Welt der Philosophie. Besonders gut gefallen hat mir die Darstellung der Philosophen, deren Gedanken und Lehren auf anschauliche und leicht verständliche Weise vermittelt werden. Trotz der teils anspruchsvollen Themen bleibt das Buch gut lesbar und regt zum Nachdenken an. Dadurch eignet es sich sowohl für junge Leser als auch für Erwachsene.

Natürlich erinnert das Buch zunächst an Alice im Wunderland. Noch stärker fühlte ich mich jedoch an Sofies Welt erinnert, ein Buch, das zum Weltbestseller wurde und zu meinen Lieblingsbücher zählt. Ein Vergleich lässt sich leider nicht umgehen, denn beide Bücher vermitteln philosophische Inhalte in Form einer erzählten Geschichte. Auch wenn es schwer ist, in diese großen Fußstapfen zu treten, findet Roger-Pol Droit mit seinem eigenen, humorvollen Stil einen gelungenen Zugang zum Thema.

Beim Lesen lohnt es sich, sich Zeit zu nehmen. Manche Geschichten und philosophischen Gedanken müssen erst einmal wirken, bevor sich ihre eigentliche Bedeutung erschließt.

Besonders gefallen hat mir der Humor, der die philosophischen Inhalte lebendig und unterhaltsam vermittelt. Insgesamt ist das Buch ein gelungenes Leseerlebnis, das zum Nachdenken, Hinterfragen und Weiterdenken einlädt.