Grundkurs Philosophie
Alice ist ein neugieriges Mädchen, sie ist auf der Suche und stellt viele Fragen. Vor allem eine Frage beschäftigt sie, nämlich wie wir leben sollten. Plötzlich findet sie sich wieder im Land der Ideen, wo sie mit einem Känguruh, zwei Mäusen und einer Fee die verschiedenen Richtungen der Philosophie besucht, quer durch alle Länder und Zeiten. Dabei lernt sie, dass (und warum) die philosophischen Grundlagen heute noch wichtig sind.
Ähnlich wie bei Alice im Wunderland beginnt Alices Geschichte im Land der Ideen, sie fällt nämlich durch einen Kaninchenbau. Der Ritt durch die verschiedenen philosophischen Grundlagen ist sehr akribisch aufgebaut, Alice erhält nämlich einen Queerschnitt durch alle Zeiten und Länder und kommt mit den verschiedensten Philosophen ins Gespräch. Das ist zwar sehr spielerisch geschrieben, dennoch kann man das Buch nicht einfach mal nebenher lesen, sondern braucht jede Menge Konzentration. Zudem scheint sich die Erzählung von Alices Abenteuer an Kinder zu richten, dafür aber richtet sich der Inhalt eher an Erwachsene.
Die Geschichte hat mich ein bisschen zwiespältig hinterlassen: Dieser Grundkurs Philosophie ist umfassend, wer Interesse hat, kann alles noch weiter vertiefen. Doch braucht man für das Buch jede Menge Durchhaltevermögen. Ich vergebe 4 von 5 Sternen.