Leichter Zugang zu komplexen Themen!
Roger-Pol Droit nimmt in Alice im Land der Ideen das bekannte Motiv von Alice im Wunderland auf und macht daraus eine spannende Reise durch die Welt der Philosophie.
Die Figur begegnet berühmten Philosophen aus verschiedenen Zeiten und Ländern. Dabei lernt sie unter anderem Sokrates und Kant kennen. Die Gespräche sind leicht verständlich und machen Lust, über die großen Fragen des Lebens nachzudenken. Besonders die "Fee des Widerspruchs" bringt immer wieder neue Sichtweisen ins Spiel.
Der Autor erklärt schwierige Gedanken auf eine einfache und interessante Art. Man hat nie das Gefühl, belehrt zu werden, sondern wird dazu angeregt, selbst nachzudenken, was mir sehr gefallen hat. Gleichzeitig ist es kein Buch, das man schnell nebenbei liest. Manche Stellen sind etwas anspruchsvoll und ich muss auch sagen, das der Einstieg etwas mühsam war.
Trotzdem gelingt dem Autor eine gute Mischung aus Geschichte und Wissensvermittlung.
Mir hat das Buch gut gefallen, weil es zeigt, dass Philosophie nicht langweilig sein muss. Es regt dazu an, die Welt mit anderen Augen zu sehen und über das eigene Leben nachzudenken.