Philosophie mit Alice
„Alice im Land der Ideen“ ist für mich ein Buch, das man nicht einfach nur schnell wegliest. Man reist eher mit. Und genau das hat mir daran gefallen.
Ich fand angenehm, dass das Buch versucht, Philosophie verständlich zu machen. Es geht nicht darum, besonders gebildet zu wirken. Es geht eher darum, neugierig zu bleiben. Alice fragt, hört zu, wundert sich und lernt.
Genau dadurch konnte ich mich gut auf das Buch einlassen. Man bekommt das Gefühl: Auch ich darf Fragen stellen, auch ich muss nicht sofort alles verstehen.
Besonders schön fand ich, dass das Buch zeigt: Philosophie ist nicht nur etwas für Gelehrte oder Studierte. Es geht um einfache und zugleich große Fragen. Wie sollen wir leben? Was ist richtig? Was macht uns aus? Was bedeutet Freiheit oder Gleichheit? Diese Fragen kennt eigentlich jeder, auch wenn man sie nicht immer so nennt.
Ich habe „Alice im Land der Ideen“ als warmes und kluges Buch empfunden. Es macht Philosophie nicht komplizierter, sondern näher. Und vielleicht ist genau das seine Stärke. Wer offen ist für Gedanken, kleine Begegnungen und ruhige Erkenntnisse, findet hier ein besonderes Buch.