Fantastisch

ninareads Avatar

Der Textausschnitt aus Aliya hat mich sofort in eine fantasievolle und spannende Welt hineingezogen. Die Hauptfigur ist ein Schlosserlehrling an einer Zeitreiseakademie und wirkt sehr sympathisch, weil sie unsicher ist, Fehler macht und trotzdem nicht aufgibt. Besonders gut konnte ich mich in sie hineinversetzen, da sie die Jüngste ist und sich oft von den älteren Schülern beobachtet und ausgelacht fühlt.

Sehr interessant fand ich die Idee der Portale und Schlüssel, mit denen man durch Zeit und Raum reisen kann. Dass Aliyas Fehler oft mit ihren Gefühlen zusammenhängen, zum Beispiel mit Hunger oder Nervosität, macht die Geschichte lebendig und auch ein bisschen lustig. Gleichzeitig wird es spannend, als sie aus Versehen ein Portal zu ihrem Onkel öffnet oder später sogar zum gefährlichen Darkling. Ab diesem Moment wurde die Geschichte deutlich düsterer und aufregender.

Ein besonderes Highlight ist Simis Figur. Sie ist kein gewöhnliches Werkzeug, sondern ein eigenwilliges Wesen mit Vergangenheit. Die Verbindung zwischen Aliya und Simi wirkt kompliziert, fast wie eine Freundschaft, in der nicht immer alles gut funktioniert. Das macht die Beziehung sehr interessant und geheimnisvoll.

Die Welt der Schmiede, der Zeitreisenden und mythischen Wesen ist sehr detailreich beschrieben. Beim Lesen konnte ich mir die Orte, Figuren und Abläufe gut vorstellen. Am Ende bleiben viele Fragen offen, vor allem was es mit Simi, dem Darkling und dem Laden der Zweiten Chance auf sich hat. Das macht neugierig auf den weiteren Verlauf der Geschichte.

Insgesamt ist Aliya eine spannende, fantasievolle Geschichte mit einer starken Hauptfigur. Die Mischung aus Magie, Zeitreisen und persönlichen Problemen hat mir sehr gut gefallen und macht Lust, weiterzulesen.