Fulminanter Reihenabschluss
INHALT
Im letzten und dritten Band kämpft die 12-jährige Aliya um die Ehre der Schlossergilde und natürlich gegen ihren manipulativen Erzfeind Dorian Drake. Letzterer träumt von der Unsterblichkeit und will sich durch Aliya Zugang zur Kairoer Schlosserschmiede verschaffen. Doch Aliya ist nicht allein. Ihre besten Schulfreunde und Nadim Simi stehen ihr bei. Denn auch das legendäre Teppichwettrennen muss noch absolviert werden.
MEINUNG
"Aliya und der Laden der Zweiten Chance" ist der fulminante Abschluss dieser spannenden Romanreihe. Im letzten Band wirkt Aliya nachdenklicher und emotional anfälliger. Die Leichtigkeit der Vorgängerbände fehlt, dafür steht plottechnisch mit dem Leben ihres Onkels sowie der Zeitreisewelt im Allgemeinen auch zu viel auf dem Spiel. Noch dazu scheint Aliyas magischer Gehilfe Simi mehr und mehr nach seinem eigenen Kopf zu agieren. Die Spannung baut sich stetig auf und kumuliert in einem ereignisreichen Schlussakkord. Der Kampf Gut gegen Böse sowie die menschliche Endlichkeit dominieren die Handlung. Mich haben wie jedes Mal das ägyptische Setting und die unterschiedlichen Charaktere begeistern können. Insofern verwundert es nicht, dass ich den 311-seitigen Roman in nicht einmal einen Tag verschlungen habe. Auch optisch hat mich Rifaats Pageturner mit seinem effektvollen Glitzer-Farbenspiel angesprochen. Die große Schrift erleichterte die Lektüre ungemein.
FAZIT
Leider der letzte Reihenband. Ich hätte gern noch mehr Abenteuer mit Aliya und ihrem Zeitreise-Team miterlebt. Rifaats märchenhafte Fantasiewelt ist eine gelungene Mischung aus 1001 Nacht sowie Alice im Wunderland. Für diese Buchreihe ist man nie zu alt. Ich wünsche "Der Schule der Zeitreisenden" den verdienten Erfolg.
MEINUNG
FAZIT