Mut, Magie und zweite Chancen

josephine5 Avatar

Ich bin mit hohen Erwartungen in den dritten Band gestartet, und Laila Rifaat hat mich nicht enttäuscht. Der Schreibstil ist wie gewohnt lebendig, bildhaft und so flüssig, dass die Seiten beim Lesen nur so dahingezogen sind. Besonders Aliyas Entwicklung hat mich in diesem Teil tief berührt – sie wächst an ihren Aufgaben, übernimmt Verantwortung und lernt, dass Mut nicht bedeutet, keine Angst zu haben, sondern trotz der Angst weiterzumachen.

Auch die Beziehung zwischen Aliya und Simi steht diesmal stark im Fokus. Ihre Sorgen und vor allem Simis Heimweh wurden so emotional dargestellt, dass mich gerade das Ende richtig mitgenommen hat. Die Mischung aus rasantem Abenteuer (fliegende Teppiche!) und ruhigen, nachdenklichen Momenten ist perfekt ausbalanciert.

Obwohl man das Buch theoretisch ohne Vorkenntnisse lesen könnte, empfehle ich dringend, mit Band 1 zu beginnen. Nur so versteht man die Bedeutung der alten Bekannten und die Tragweite von Aliyas Ausbildung wirklich. Es ist schade, dass die Reihe nun zu Ende ist, aber sie hinterlässt ein warmes Gefühl und wichtige Fragen, die noch lange im Kopf bleiben.

Fazit: Ein absolutes Muss für Fantasy-Fans ab 10 Jahren und alle, die an die Kraft von zweiten Chancen glauben. Ein fesselndes, magisches und tiefgreifendes Lesehighlight!