Spannende Fantasy-Geschichte, die in Ägypten spielt

mars754 Avatar

Dieses Buch ist der erste Band einer Jugend-Fantasy-Reihe. Was diese Geschichte ungewöhnlich und spannend macht, ist die Tatsache, dass die Hauptperson ein ägyptisches Mädchen namens Aliya ist und auch im Lauf der Handlung viel Bezug auf die ägyptische Geschichte aller Epochen (also von den Pharaonen bis zur Neuzeit) genommen wird. Dies ist eine erfrischende Abwechslung zu den häufig sehr eurozentrierten Fantasy-Geschichten, die auf dem Markt sind. Die gesamte Atmosphäre dieses Buch atmet stattdessen den Geist Ägyptens - angefangen vom Essen, das serviert wird, bis hin zur Kleidung der Mitschüler. Kindern und Jugendlichen bietet das Buch daher die Möglichkeit, eine neue Perspektive zu bekommen und etwas über die Geschichte und das Leben in einem Land zu erfahren, dass normalerweise weder in der Schule noch im täglichen Leben eine Rolle spielt.

Das Buch besticht außerdem durch einen leicht zu lesenden Stil und viele schön beschriebene Detail. Dadurch wird man schnell in die Geschichte hineingezogen und kann das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen. Zusätzlich gibt es viele unerwartete Wendungen in der Geschichte, die die Spannung hoch halten und für Nervenkitzel sorgen. Die einzelnen Kapitel des Buches sind mit im Schnitt 15 bis 20 Seiten auch noch überschaubar, so dass auch jüngere Kinder das Buch gut lesen können, ohne ständig mitten im Kapitel steckenzubleiben. Hervorzuheben ist auch die liebevolle Aufmachung des Buches, die sich nicht allein im farbenprächtigen Cover zeigt, das perfekt zum Inhalt des Buches passt, sondern auch daran, dass jede einzelne Seite von Ornamenten eingerahmt wird, die an geschnitzte orientalische Fenster erinnern und von Kapitel zu Kapitel das Motiv wechseln.

Da die Ausbildung Aliyas als Zeitreisende in diesem ersten Band noch nicht einmal richtig begonnen hat, bin ich sehr auf die folgenden Bände gespannt, denn ich möchte unbedingt wissen, wie das Mädchen die Herausforderungen, die sich in diesem Buch auftun, meistern wird.