Für immer glücklich

readinthegarden Avatar

Für immer glücklich

Ist es das, was wir wollen? Immer glücklich sein? Keine negativen Gedanken mehr haben? Selbstlos sein und nichts mehr auf Reichtum geben?

Fragen, die hier näher betrachtet werden. Denn es herrscht ein Virus. Ein Virus, das bei überstandener Krankheit all deine negativen Gefühle genommen hat.
Im Buch begleiten wir drei völlig unterschiedliche Charaktere. Ron, ein Milliardärssohn. Mariel, eine junge Frau, die mit ihrer Mutter rastlos von einem Ort zum anderen fährt, und Morgan. Eine Frau, die eine große Firma überschrieben bekommt und ihre Macht gnadenlos ausnutzt.

Mit einer Klarheit und ohne erhobenem Zeigefinger geht Shusterman an dieses Thema. Alle drei Personen haben andere Ansichten zu dem Virus und jede kann auf die eine oder andere Weise nachvollzogen werden. Ich konnte mich vor allem gut in Muriel versetzen. Sie mochte ich von allen am liebsten. Auch wenn gerade zum Ende nicht alles so richtig war, war sie doch die mit den besten Absichten.
Zudem mochte ich, dass Ron nicht der aussätzige reiche Sohn war und jetzt rebellieren muss. Nein, auch wenn sein Vater mit seinem Feld nicht nur Gutes macht, liebt er seinen Sohn und möchte ihn beschützen. Es ist keine zerrüttete Familie, sondern es sind unterschiedliche Ansichten und dass Ron das Gefühl hat, etwas zu verpassen.

Es ist ein Jugendbuch, das zum Nachdenken anregt. Wie man selbst mit der Situation umgehen würde. Ich selbst kann es nach dem Lesen nicht genau sagen. Sicher wäre es schön, wenn man alles als gut empfindet - aber geht dann nicht auch ein Stück Persönlichkeit verloren?

ISBN: 978-3737374538
Autor: Neal Shusterman