Ist Crown Royale ein Fluch oder ein Segen?

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
buffy1999 Avatar

Das Cover war witzig und der Klappentext sprach mich an.
Dieses neue Pandemie-Thema fand ich total spannend. Ein Virus, der dich glücklich macht, wenn man ihn überlebt. Die Leute wurden bescheidener, hilfsbereiter und entspannter. Andererseits waren sie wie die Lemminge. Wenn jemand in Gefahr war, halfen alle. Dabei wurde nicht mehr nachgedacht, ob man vielleicht nicht schwimmen kann oder verbrennt. Außerdem war dieser Virus, Crown Royale, für die Weltwirtschaft ein Desaster. Denn Genesene, die Menschen die Crown Royale überlebt hatten, interessierten sich nicht mehr für Luxus und Neuwaren.
Rón, der Sohn eines Milliardärs, fand ich anfangs sehr sympathisch. Er litt unter Depressionen und gehörte aufgrund seiner Blauzapfenkrankheit zu den gefährdeten Personen. Aber im Laufe der Geschichte wurde er etwas nervtötend. Mariel lebte zuvor mit ihrer Mutter in ihrem Auto und musste jeden Tag aufs Neue ums Überleben kämpfen. Mit ihr wurde ich zunächst nicht richtig warm. Doch einfach glücklich sein, das wäre für sie der größte Traum gewesen. Diese beiden waren für den Virus. Auf der anderen Seite stand Morgan. Eine junge und hochintelligente Frau, die durch Zufall an Macht, Einfluss und Geld kam und damit alles versuchte Crown Royale aufzuhalten. Allerdings war sie auch sehr kompromisslos und gewissenlos.

Ich war hin- und hergerissen auf welcher Seite ich stehen würde und auch wie mir das Buch nach Beendigung gefallen hatte. Das erste Drittel des Buches gefiel mir sehr gut. In manchen Bereichen war dieses Virus sogar vorteilhaft. Aber irgendwann fand ich etliche Genesene doch gruselig. Die Mitte des Buches zog sich teilweise und auch meine Sympathie für die Protagonisten änderte sich allmählich. Den letzten Teil fand ich einfach nur kurios. Deswegen bin ich mir auch noch nicht sicher, ob ich den zweiten Teil lesen werde.

Fazit:
Interessantes Thema. Dennoch konnte mich dieser erste Teil nicht richtig begeistern.