Berührend und ermutigend

leonieandbooks Avatar

"All die Farben, all das Licht" ist ein Coming-Of-Age Roman, welcher mich sehr berührt hat.
Einfühlsam werden die Lebensrealität der beiden Schwestern Juna und Martha erzählt, die zusammen mit ihrem Vater und sogar in demselben Zimmer wohnen und dennoch ganz unterschiedliche Leben führen mit unerfüllten Wünschen, Bedürfnissen und Sehnsüchten. In "All die Farben, all das Licht" geht es um Zusammenhalt, Schwesternschaft, die erste Liebe, Freundschaft und Selbstfindung, aber auch um Trauer, chronische Erkrankung und Verlust. Damit ist der Roman sehr facettenreich gestaltet ohne dass die einzelnen Themen zu kurz kommen oder unausgearbeitet erscheinen. Als einen besonders schön eingebunden Aspekt empfand ich die Darstellung der Kunst im Zusammenhang mit Junas fortschreitender Erkrankung.
Die Charaktere und allen voran die beiden Protagonistinnen waren vielschichtig ausgearbeitet und mit einer menschlichen Tiefe versehen.
Insgesamt ist "All die Farben, all das Licht" ein wirklich schöner Roman, in dessen Seiten ich mich sehr wohlgefühlt habe.