Ein so tolles Buch!

lucacml Avatar

In All die Farben, all das Licht erzählt Cora Wucherer die Geschichte der Schwestern Juna und Martha, die unterschiedlicher kaum sein könnten. Die siebzehnjährige Juna ist außergewöhnlich begabt und hat einen großen Traum: Sie möchte Malerin werden. Doch ihre Welt gerät ins Wanken, als sie erfährt, dass eine seltene Krankheit ihr nach und nach das Augenlicht nehmen wird. Martha ist dreizehn Jahre alt und lebt oft im Schatten ihrer begabten Schwester. Während Juna mit ihrer Kunst und ihrer Krankheit im Mittelpunkt steht, kämpft Martha darum, überhaupt gesehen zu werden.
Ich bin wirklich begeistert von diesem Buch. Es ist schon lange her, dass mich eine Geschichte so tief berührt hat und ich an manchen Stellen tatsächlich Gänsehaut bekommen habe, weil einzelne Momente so schön, ehrlich und bewegend waren. Was dieses Buch für mich besonders macht, sind vor allem die Figuren. Martha habe ich sofort ins Herz geschlossen – ihre Suche danach, gesehen zu werden, und ihr eigener Weg neben ihrer außergewöhnlichen Schwester haben mich sehr berührt. Aber auch Juna ist eine Figur, die mir lange im Kopf geblieben ist.
Gerade Junas Krankheit fand ich besonders wichtig und feinfühlig erzählt. Das Buch zeigt nicht nur, was eine Diagnose mit einem Menschen macht, sondern wirft größere Fragen auf: Was bleibt, wenn einem etwas genommen wird, das einen ausmacht? Ich mochte sehr, wie die Autorin mit diesem schweren Thema umgeht. Das Buch ist traurig, aber gleichzeitig voller Wärme, Hoffnung und wunderschöner Momente.
Auch die Sprache hat mir unglaublich gut gefallen. Cora Wucherer schreibt sehr feinfühlig und schafft es, Gefühle und Situationen so einzufangen, dass man komplett in die Geschichte eintaucht. Für mich ist All die Farben, all das Licht ein ganz besonderes Buch. Ich kann es nur weiterempfehlen – wegen der außergewöhnlichen Figuren, der wichtigen Themen und vor allem wegen der vielen Gedanken, die es über das Leben, die Liebe und unseren Umgang miteinander anstößt.