Juna und Martha

dajobama Avatar

All die Farben, all das Licht – Cora Wucherer
Ein unheimlich tolles Buch, ein wunderbares Debüt. Eine Geschichte über zwei Schwestern, Juna, 17 und Martha, 13 Jahre alt. Nicht nur werden die üblichen Schwestern-/Geschwisterthemen ganz berührend und empathisch behandelt. Nein, hier kommen noch weitere schwere Themen dazu. Juna hat eine seltene Krankheit. Sie hört sehr schlecht, ist auf Hörgeräte angewiesen und ist gerade dabei, zu erblinden. Ihren Zukunftstraum, Malerin zu werden, wird sie mit der Diagnose wohl begraben müssen. Schwerer Tobak für einen Teenager in dem Alter. Der Vater (die Mutter ist bereits bei Marthas Geburt verstorben) ist bemüht, aber überfordert. So wird in der Familie erst einmal relativ wenig darüber gesprochen, was jeden einzelnen gerade bewegt. Hier gibt es einen Wendepunkt, als Juna und Martha heimlich zu einer Reise aufbrechen.
So viele schwierige Themen, trotzdem würde ich diesen Roman fast als Wohlfühlroman bezeichnen. Cora Wucherer geht so empathisch auf ihre Figuren ein, es ist eine Freude zu lesen. Juna ist auch aktuell teilweise schon recht stark beeinträchtigt, was man vor allem auch an diversen Alltagssituationen merkt, im Umgang mit ihren Freundinnen, Familie oder ihrem Freund. Diese kleinen Unsicherheiten (mit einigen davon konnte ich mich identifizieren) werden sooo toll rübergebracht, dass sich glaube ich, jeder Leser, jede Leserin einfühlen kann.
Und noch etwas ganz wichtiges wird thematisiert: die Rolle von Martha, der kleinen, aber gesunden Schwester, die immer ein wenig übersehen wird, weil sie ja einfach funktioniert. 13 ist aber ein Alter, in dem auch sie ihre Sorgen und Nöte hat und nicht mehr übersehen werden kann.
Sprachlich federleicht und einfach ganz nah an der schwankenden Welt dieser beiden Teenager dran. Viele Herausforderungen, die bewältigt werden wollen, aber auch zwei starke Mädchen, die den Kampf aufnehmen.
Ein Roman, der mich wirklich begeistert hat. Die Autorin wird man sich merken müssen!
5 Sterne!