Was, wenn das Licht irgendwann einfach ausgeht?

libraryoflaura Avatar

𝐖𝐎𝐑𝐔𝐌 𝐆𝐄𝐇𝐓 𝐄𝐒?
Stell dir vor, deine ganze Welt besteht aus Farben, Formen und dem großen Traum, als Malerin durchzustarten, und plötzlich tickt eine unerbittliche Uhr.
Genau das durchlebt die 17-jährige Juna, die in wenigen Monaten wegen einer fortschreitenden Krankheit ihr Augenlicht verlieren wird.
Während ihr Universum unaufhaltsam schrumpft, versucht ihre jüngere Schwester Martha verzweifelt, aus dem übermächtigen Schatten von Junas Schicksal herauszutreten.
Zwischen erdrückenden Schweigen, bitterer Eifersucht und der drangvollen Enge eines gemeinsamen Zimmers wagen die beiden ungleichen Schwestern plötzlich eine heimliche, riskante Reise nach Schweden.
Ein Roadtrip, der kein gemütlicher Ausflug wird, sondern die letzte Chance, ein lebensveränderndes Kunstwerk zu sehen, bevor die Dunkelheit einbricht.

𝐖𝐀𝐒 𝐌𝐈𝐑 𝐆𝐔𝐓 𝐆𝐄𝐅𝐈𝐄𝐋:
• Echte, ungeschönte Emotionen: Cora Wucherer verzichtet komplett auf kitschige Klischees und zeigt uns die knallharte, psychologische Realität einer Familie im Ausnahmezustand. Die Reibungen, der Neid und die Missgunst zwischen den Schwestern tun beim Lesen weh, fühlen sich aber genau deshalb so unglaublich lebensnah und echt an.
• Geschwisterdynamik ohne Schönfärberei: Das hier ist kein Buch, in dem sich alle umarmen und alles gut wird. Es zeigt, wie Eifersucht, Konkurrenz und Missverständnisse zwischen Geschwistern wachsen können, auch wenn man sich im Grunde liebt.
• Fesselnder Perspektivenwechsel: Dadurch, dass wir die Geschichte abwechselnd aus den Augen von Juna und Martha (und sogar kurz aus Sicht des überforderten Vaters) erleben, entsteht eine emotionale Tiefe, die mich völlig abgeholt hat. Man versteht plötzlich beide Seiten, die Angst vor der Perspektivlosigkeit und das Gefühl, als gesundes Kind nur "mitzulaufen".
• Hoffnung trotz schwerer Themen: Obwohl der Roman mit Erblindung und Trauer absolute emotionale Schwergewichte transportiert, zieht er einen nicht runter. Die kunstvollen Bezüge und die leisen, hoffnungsvollen Töne zeigen, dass selbst in den dunkelsten Momenten des Lebens wunderschöne Augenblicke auf uns warten.

𝐖𝐀𝐒 𝐌𝐈𝐑 𝐖𝐄𝐍𝐈𝐆𝐄𝐑 𝐆𝐔𝐓 𝐆𝐄𝐅𝐈𝐄𝐋:
• Der Klappentext verspricht mehr Roadtrip als drin steckt: Wer sich auf einen klassischen Reiseroman freut, könnte etwas überrascht sein. Der Trip nach Malmö ist eher ein Rahmen als ein echtes Abenteuer, denn die eigentliche Reise findet im Inneren der Figuren statt. Kein Kritikpunkt an der Geschichte selbst, aber eine kleine Warnung an alle, die mit falschen Erwartungen reingehen.

𝐅𝐀𝐙𝐈𝐓:
Ein Debüt, das sich anfühlt, als wäre es von jemandem geschrieben worden, der sehr genau weiß, wie Familien schweigen, lieben und aneinander vorbeileben.
Klare Leseempfehlung für alle, die bewegende Familiengeschichten lieben, die keine einfachen Antworten geben.