Familienleben ungefiltert
Mir gefallen die authentischen und ungefilterten Gedankengänge der einzelnen Familienmitglieder. Sie sind roh und ehrlich. Ungefiltert. Das führt dazu, dass die Leserinnen und Leser direkt mit den einzelnen Protagonisten mitfühlen können und eine Verbindung zu diesen Charakteren aufbauen. Jeder zeigt Unsicherheiten und hat eine Menge Probleme. Durch den Wechsel zwischen den Perspektiven der einzelnen Familienmitglieder nimmt die Geschichte sofort an Spannung auf. Aus der Leseprobe erfährt man bisher nur etwas über Nina, Emilia und Ben. Deswegen bin ich schon super gespannt auf die Gedankengänge von Alexander, der als Arzt sehr erfolgreich ist. Was denkt er über seine Familie? Wie nimmt er seine Familie wahr? Schließlich zeigt er kein Verständnis für Bens Leben genauso wenig wie für Ninas Friseurbesuche. Aber auch die Perspektiven von Nina, Emilia und Ben haben mich tief berührt und beeindruckt. Nina übt einen Nebenjob aus, ohne dass jemand aus ihrer Familie Bescheid weiß. Zudem ist sie unsicher über die Beziehung ihrer Tochter zu Julian. Andererseits steht sie ihrem Sohn gegenüber ihrem Mann bei, indem sie bekräftigt, dass dieser gelernt hat. Eine Mutter, der ihre beiden Kinder sehr viel bedeuten. Sie macht sich Sorgen um Emilia, was diese wiederum nicht versteht. Aber auch Emilia ist sich in ihrer Beziehung zu Julian unsicher. Ben dagegen lebt ein einsames Studentenleben, wobei er zwischen Uni und seinem Kinderzimmer zu Hause pendelt. Gerade Bens Charakter finde ich super spannend und hat mich sehr neugierig gemacht. Warum hat er keine Freunde und verschanzt sich in seinem Kinderzimmer? Warum traut er sich nicht Jasminka anzusprechen?
Eine nach außen glücklich wirkende Familie. Dabei tragen alle ihre Probleme und Sorgen mit sich herum und dabei scheint niemand wirklich richtig glücklich zu sein. Deswegen finde ich den Titel „Alle glücklich“ sehr passend von der Autorin gewählt, da sie diesen mit den Gedanken ihrer Protagonisten widerlegt und die Wahrheit schmerzhaft offen darlegt. Ihr Schreibstil ist dabei ungefiltert, dennoch voller Emotionen und ehrlich. Sie transportiert die Gefühle und Gedanken ihrer Charaktere offen an die Leserinnen und Leser. Bereits die wenigen Seiten der Leseprobe haben mich an das Buch gefesselt und ich würde mich sehr freuen, dieses Buch zu lesen und zu erfahren, wie sich die Dynamik innerhalb der Familie weiterentwickelt.
Von diesem Roman erwarte ich viele tiefgehende Emotionen, ungeteilte Sorgen und Gedanken, aber auch Missverständnisse und fehlgeleitete Kommunikation. Ich erwarte, dass dieser Roman mich fesselt und ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen kann. Im Laufe des Roman werden mir die Charaktere sicherlich ans Herz wachsen und so hoffe ich auf mehr Offenheit in der Familie.