Klappentext verursacht Gänsehaut

stephanie-back@gmx.de Avatar

Das Cover von Alle glücklich spricht mich ehrlich gesagt nicht an und hätte mich im Buchhandel vermutlich nicht zum Kauf verleitet. Ganz anders der Klappentext: Er hat bei mir sofort Gänsehaut ausgelöst und direkt Lust auf mehr gemacht. Die kurzen, prägnanten Charakterbeschreibungen wirken beklemmend ehrlich und lassen erahnen, wie brüchig die vermeintlich perfekte Familienfassade ist.

Der Schreibstil der Leseprobe ist klar, ruhig und psychologisch fein beobachtend. Ohne große Dramatik entsteht Spannung durch das Ungesagte, durch innere Konflikte und Erwartungen, die niemand offen ausspricht. Besonders nach den Feiertagen und der intensiveren Auseinandersetzung mit der eigenen Familie reizt mich dieser Blick in eine scheinbar heile Welt, die langsam Risse bekommt.

Ich erwarte eine Geschichte, die nah an der Realität bleibt, unangenehme Wahrheiten nicht scheut und genau deshalb fesselt. Weiterlesen möchte ich, weil das Buch dieses leise Gruseln auslöst, ganz nach dem Motto: Beim Nachbarn ist das Gras immer grüner.