komplexe familiäre Dynamiken

die.lese.anna Avatar

Mich faszinieren Geschichten, die hinter die perfekte Oberfläche blicken und zeigen, was wirklich in Menschen vorgeht. Der Roman verspricht genau das: einen ehrlichen, psychologisch feinen Blick auf eine Familie, die nach außen hin alles erreicht hat, was man sich wünschen kann – und innerlich doch unter enormem Druck steht. Besonders spannend finde ich, dass jede Figur ihre eigene Perspektive und ihre eigenen unerzählten Konflikte mitbringt. Nina, die scheinbar alles vereint und doch eine geheime Rolle lebt, Alexander, der sich aufopfert und dabei selbst verloren geht, sowie Emilia und Ben, die an ganz unterschiedlichen Punkten ihres Lebens stehen – all das wirkt sehr lebensnah und authentisch.

Mich reizt vor allem, dass der Roman keine einfachen Antworten verspricht, sondern zeigt, wie komplex familiäre Dynamiken sein können und wie schnell eine Fassade bröckelt, wenn Erwartungen, Verantwortung und persönliche Bedürfnisse aufeinanderprallen. Kira Mohn ist mir als Autorin bekannt für ihren einfühlsamen Schreibstil und ihre Fähigkeit, Emotionen glaubwürdig darzustellen. Gerade dieser „scharfe und dennoch liebevolle Blick“ auf menschliche Beziehungen macht das Buch für mich besonders interessant.

Ich erwarte eine Geschichte, die zum Nachdenken anregt, berührt und vielleicht auch dazu bringt, das eigene Verständnis von Glück, Rollenbildern und familiärem Zusammenhalt zu hinterfragen. Genau deshalb würde ich mich sehr freuen, dieses Buch lesen zu dürfen.