Titel
Wenn Glück zur stillen Erwartung wird
Schon die ersten Seiten lassen erahnen, wie viel unter der Oberfläche dieser Familie verborgen liegt. Die Geschichte öffnet sich über verschiedene Blickwinkel und genau darin liegt ihre Stärke. Jede Stimme klingt anders, jede Figur trägt ihre eigene Last, auch wenn nach außen alles geordnet wirkt.
Besonders eindrücklich ist, wie alltäglich die Gedanken und Gefühle wirken. Mutter, Vater und Kinder erscheinen nicht als Rollenbilder, sondern als Menschen mit Zweifeln, Sehnsüchten und innerem Druck. Vieles bleibt unausgesprochen und genau dieses Schweigen erzeugt eine leise Spannung, die beim Lesen spürbar ist.
Der Schreibstil ist ruhig, nah und sehr beobachtend. Kleine Szenen und Gedanken reichen aus, um Beziehungen greifbar zu machen. Man erkennt sich selbst oder andere darin wieder, ohne dass es sich aufdrängt. Glück wird hier nicht laut verhandelt, sondern vorsichtig hinterfragt.
Nach diesem ersten Leseeindruck erwarte ich einen Roman, der unter die Oberfläche blickt und dabei ehrlich bleibt. Alle glücklich fühlt sich an wie eine Geschichte, die nicht urteilt, sondern verstehen will.