Ehrlich und tiefgehend!
Darum geht es:
Es sind die leisen Risse, die man nicht sieht, wenn man von außen auf ein scheinbar gelungenes Leben blickt. Eine Mutter, die ihren Alltag zwischen Fürsorge und eigener Verlorenheit hält. Ein Vater, der als Arzt Leben rettet und darüber das eigene aus den Augen verliert. Eine Tochter, noch Schülerin, die zum ersten Mal liebt und sich dabei selbst zu verlieren droht. Und ein Sohn, Student, der sich einredet, dass es ihm gut geht, bis die Zweifel lauter werden.
Mein Leseeindruck:
Der Roman #alleglücklich von Kira Mohn hat mich durch seinen flüssigen und sehr einnehmenden Schreibstil sofort erreicht. Besonders gefallen hat mir, dass alle vier Protagonisten zu Wort kommen und ihre eigenen Perspektiven bekommen. Dadurch konnte ich mich in jede einzelne Figur hineinfühlen und ihre Gedanken und Emotionen intensiv miterleben.
Zwischen Verpflichtung und Erwartung, Nähe und Einsamkeit verlieren sich vier Menschen in dem, was sie sein sollten und entfernen sich dabei von dem, was sie fühlen. Jeder von ihnen trägt eine Wahrheit in sich, die keinen Platz im gemeinsamen Alltag findet.
Dieser Roman erzählt von den unsichtbaren Lasten, die in Familien weitergegeben werden, von der Sehnsucht, gesehen zu werden und von der Frage, ob Glück wirklich dort entsteht, wo alles richtig wirkt oder erst dann, wenn man den Mut findet, ehrlich zu sein.
Für mich hat der Roman sehr deutlich gezeigt, dass das, was von außen betrachtet glücklich und stimmig wirkt, oft nicht der inneren Realität entspricht. Ich habe die Geschichte als ehrlich und authentisch empfunden und vieles davon hat mich emotional sehr berührt. Das Geschriebene ist mir wirklich nahe gegangen und hat mich auch nach dem Lesen noch beschäftigt.
Fazit:
4,5/5 ⭐️ Ein einfühlsamer, ehrlicher und tiefgehender Roman, der zeigt, wie nah Glück und innere Zerrissenheit beieinander liegen können und der noch lange nachhallt.
Mein Leseeindruck:
Fazit: