Erfüllst du deine Extrawünsche auch? Ich wünschte, es wäre so.
Kira Mohn gehört seit dem ersten Roman, den ich von ihr gelesen habe, zu meinen Lieblingsautorinnen und daher war ich sehr erfreut ihr neues Buch in Händen zu halten.
In sich wiederholender Erzähl-Reihenfolge erhalten wir LeserInnen Einblick in das Familienleben von Mutter Nina, Tochter Emilia, Sohn Ben und Vater Alexander. Er erfolgreicher Oberarzt, sie aufopfernde Mutter, die Kinder eine fleißige Schülerin und ein Jungerwachsener Student- eine perfekte Familie, also alle glücklich oder?!
In ihrem familiären Alltag zeigt sich die große Gefahr der Trägheit, des nebeneinander "herleben", der fehlenden Kommunikation und Misskommunikation im turbulenten und doch so simplen Leben. Die Autorin ist dabei brutal ehrlich, gibt authentischen Einblick in die Gedanken der Charaktere und hat mich in der Einfachheit des Schreibstils so sehr gefangen, dass ich das Buch kaum weglegen konnte.
Die Selbstreflexion, die unmittelbar für die LeserInnen aufkommt, wird ebenfalls in Form von psychologischen Fragen zu Beginn der kurz gehaltenen Kapitel eingefasst und zumindest für mich wirkte es wie ein bewusst gewünschtes "Spiegel vorhalten". Langsam und leise baut sich eine anspannende Beklemmung für alle Protagonisten auf, die direkt auf eine tragische Eskalation zurauscht!
Definitiv machte mir der Roman sichtbar, dass es immer zwei Seiten einer Medaille gibt und das A und O in jeglicher Form von Beziehungen eine offene Kommunikation ist, damit man nicht in einer einsamen Welt verschwindet:
"Damals als sie das Lächeln noch nicht verloren hatte!"
Fazit: Eine kurze Geschichte, die am Ende Veränderung herauf beschwört und es der Leserschaft überlässt Positivität und Hoffnung darin zu erkennen!
"Damals als sie das Lächeln noch nicht verloren hatte!"