Interessante Einblicke in ein Familienleben - ein bewegendes Buch
Und wieder ein emotionales Buch von Kira Mohn, welches mich noch eine ganze Zeit gedanklich begleiten wird!
Das Buch zeigt die Perspektiven der vier Familienmitglieder (Mutter Nina, Vater Alexander und die Kinder Ben und Emilia) auf das gemeinsame Leben und die eigenen Ansichten, Entwicklungen und Vorstellungen.
In Vorbereitung auf das jeweilige Kapitel sind Gedanken oder Zweifel der jeweiligen Person, aus deren Perspektive das Kapitel ist, in einem Satz vorangestellt.
Kira Mohns Schreibstil zeigt ihre großartige Beobachtungsgabe und lässt das Buch kurzweilig erscheinen, obwohl der Inhalt so tiefgründig ist. Ich konnte mich in jedes Familienmitglied gut hineinversetzen (außer Alexander, aber auch dessen Perspektive ist trotzdem gut nachvollziehbar) und war mit der ersten Seite mitten in der Geschichte.
Zu Beginn erscheint die Familie wie jede andere, doch mit jeder Seite werden die Erwartungen und Probleme der Familienmitglieder deutlicher.
"Alle glücklich" ist das zweite intensive Buch über Familiendynamiken von Kira Mohn, das genauso wie "Die Nacht der Bärin" noch lange nachhallen wird. Absolute Leseempfehlung.