Lesenswert mit Diskussionsbedarf

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
fruggielicious Avatar

Alle glücklich von Kira Mohn / Rezension

Das war mein 3. Buch der Autorin und jetzt ist für mich wirklich alles dabei. Ein Highlight („Die Nacht der Bärin“), ein Flop („Note to myself“) und mit „Alle glücklich“ auch ein solider Roman, der mir gut gefallen, aber mich nicht vollständig überzeugt hat.

✨Inhalt

Mutter Nina, Vater Alexander, Sohn Ben und Tochter Emilia sind eine glückliche Familie oder doch nicht? Hinter der Fassade brodelt es…

✨Meinung

Kira Mohn hat von Anfang an eine Atmosphäre kreiert, die nichts Gutes verhieß. Man spürt in den alltäglichen Situationen und den kleinsten Interaktionen der Familienmitglieder, dass Vieles im Verborgenen nicht (mehr) stimmt.

Das fand ich richtig toll und muss auch sagen, dass das Buch ein pageturner war. Es war spannend und toll geschrieben mit vielen für sich genommen wichtigen und schweren Themen.

Evtl. zu viele wichtige und schwere Themen?

Während sich „Die Nacht der Bärin“ auf ein einziges Gebiet fokussiert hat (häusliche Gewalt), werden wir in „Alle glücklich“ mit wirklich allem konfrontiert. Alles, was man sich nur ausdenken kann, passiert und geht schief. Dadurch fehlt teilweise Tiefe in der Diskussion der einzelnen Ereignisse.

Dadurch war es aber auch ein leicht und schnell zu lesendes Buch, einfach weil permanent etwas Neues los war.

Es gab viele „aha, das jetzt auch noch, oh je, die arme Familie / Frau / der arme Junge“ Momente. Nachhallen tut hingegen nicht allzu viel. Leider bricht es am Ende auch komplett abrupt ab, so dass gefühlt mindestens ein Drittel der Geschichte fehlt. Manchmal mag ich offene Enden und manchmal nicht so sehr.

Vieles ist sicherlich wie immer Geschmacks- und Auslegungssache.

✨Fazit

Ein unerwartet schnelles Buch mit pageturner Qualität und durchaus schockierenden Ereignissen, das mich persönlich nicht so berührt hat wie evtl. erwartet. Eine Familie fällt auseinander und verliert den Blick für‘s Wesentliche, aber wie werden die Scherben aufgesammelt?

Let me be very clear: Die Geschichte ist auf jeden Fall lesenswert und ich hoffe, dass viele sich ein eigenes Bild machen werden, früher oder später. Es lohnt sich.

Ich kann ein Buch gut finden und es trotzdem kritisch hinterfragen, diese beiden Gesichtspunkte schließen sich nicht aus!

3,5/5⭐️⭐️⭐️