Spannender Familienroman aus vier Perspektiven
In "Alle glücklich" erzählt Kira Mohn aus vier Perspektiven die Geschichte einer Familie, die nach außen glücklich und erfolgreich wirkt. Doch hinter dieser Fassade bröckelt es und verbergen sich unausgesprochene Konflikte, die nach und nach Risse entstehen lässt.
Der Schreibstil hat mich direkt gepackt: flüssig, eindringlich und mit einem hohen Spannungsbogen. Besonders gelungen fand ich die vier unterschiedlichen Perspektiven, die zeigen, wie viel Ungesagtes sich innerhalb einer Familie ansammeln kann und wie unterschiedlich Wahrnehmung und Realität oft sind. Die Figuren entwickeln sich im Verlauf der Geschichte spürbar weiter. Besonders berührt hat mich Ben mit seiner sensiblen Art.
Gegen Ende wurde es für mich thematisch etwas zu geballt: Viele Entwicklungen und Probleme kommen zusammen, was zwar nicht unrealistisch ist, sich aber etwas überladen angefühlt hat. Das Ende selbst ging mir dann ein wenig zu schnell. Hier hätte ich mir noch etwas mehr Ausführung gewünscht.
Alles in allem ist „Alle glücklich“ aber ein fesselnder Familienroman, der zeigt, wie viel hinter einer scheinbar perfekten Oberfläche verborgen sein kann. Ich werde nun als nächstes "Die Nacht der Bärin" von Kira Mohn lesen - ihren Schreibstil finde ich wirklich toll.