Vier Familienmitglieder – vier Problematiken klar umrissen
Vorgestellt wird zunächst der Familienalltag der Holsteins, einer vierköpfigen Familie mit der 44-jährigen Mutter Nina, die auch in ihren weiteren Rollen als Arztehefrau und MTA wenig Wertschätzung erfährt, bis sie für sich neues Glück findet. Im Wechsel werden Gedanken und Probleme weiterer Familienmitglieder in und außerhalb des Familienalltags realistisch skizziert. Mit zunehmender Dramatik spitzen sich Zustände im Krankenhaus, in der Schule, an der Universität und in der Familie zu, obwohl doch alle eigentlich glücklich sein könnten. Der Schreibstil ist überzeugend authentisch in seinen verschiedenen, teils extremen Situationsbeschreibungen, die zum Nachdenken animieren können über behutsameren Umgang miteinander, mit mehr Einfühlungsvermögen und Respekt.
Wie wichtig ist eine Ehe und Familie tatsächlich als kleinste Einheit in unserer Gesellschaft für eine sichere, auch emotionale Entwicklung all ihrer Mitglieder?